ひっさしぶりに、皮から手作りもっちり水餃子 [食べもの]
ほんとひっさしぶりの更新でーす!
ダーリンが中国にいっちゃってるので、中華料理作りもお休み中・・・でした。
でも、今日、キッチンにあった強力粉をみていたら、
急に水餃子が食べたくなっちゃって。
作りました~
山東省出身の、ダーリンのお母さんから
中国で教わった、強力粉だけのもっちりもっちり皮作りから。
粉にお塩を少し加え、
熱湯から肌温くらいに冷ましたお湯を入れて混ぜ、
耳たぶくらいの硬さのタネづくり。
練る、練る、練る、練る、練る。
タネの表面がつるつるっとしたきめこまかいお肌になったら
冷蔵庫に入れて1時間ほどおいておく。
で、あとは、麺棒で、丸い形にのばすだけ!
あんは、ひき肉に、
刻んでから、熱湯に入れたあとでぎゅっとしぼったキャベツと
ねぎ、しょうが、ごま油、塩を混ぜる。
で、あとはあんをつめてギュッ。
水餃子はやっぱりこのグチュッと両手親指を使って包む
三角形がいいっ。
同じ餃子でも、水餃子は、
焼き餃子(中国では鍋貼ゴウティエ)とは違う。
このもちもち感の三角形の餃子がいいんだよね。
皮が厚くって、ほんと立派なご飯。おなかいっぱいになるよね。
冷凍保存用に、くっつかないように、お皿に並べ、
ラップをして冷凍庫へ。
凍ったら、一個一個を保存袋に入れ直します。
わーい、これでいつでも、もっちもち水餃子、楽しめます。
ダーリンが中国にいっちゃってるので、中華料理作りもお休み中・・・でした。
でも、今日、キッチンにあった強力粉をみていたら、
急に水餃子が食べたくなっちゃって。
作りました~
山東省出身の、ダーリンのお母さんから
中国で教わった、強力粉だけのもっちりもっちり皮作りから。
粉にお塩を少し加え、
熱湯から肌温くらいに冷ましたお湯を入れて混ぜ、
耳たぶくらいの硬さのタネづくり。
練る、練る、練る、練る、練る。
タネの表面がつるつるっとしたきめこまかいお肌になったら
冷蔵庫に入れて1時間ほどおいておく。
で、あとは、麺棒で、丸い形にのばすだけ!
あんは、ひき肉に、
刻んでから、熱湯に入れたあとでぎゅっとしぼったキャベツと
ねぎ、しょうが、ごま油、塩を混ぜる。
で、あとはあんをつめてギュッ。
水餃子はやっぱりこのグチュッと両手親指を使って包む
三角形がいいっ。
同じ餃子でも、水餃子は、
焼き餃子(中国では鍋貼ゴウティエ)とは違う。
このもちもち感の三角形の餃子がいいんだよね。
皮が厚くって、ほんと立派なご飯。おなかいっぱいになるよね。
冷凍保存用に、くっつかないように、お皿に並べ、
ラップをして冷凍庫へ。
凍ったら、一個一個を保存袋に入れ直します。
わーい、これでいつでも、もっちもち水餃子、楽しめます。
2010年9月26日。冷凍庫一掃ディナーレシピ [食べもの]
十八番、豚じゃがディナー&衝動買いしたずわいがにのにぎり [食べもの]
途中でスーパーによってみたら、
すっごくおいしそうな
ずわいがにのにぎりをみっけ!
食べた~い!
と、早速購入。
で、ダーリンの作ってくれた
おいしい豚じゃがディナーにプラス!
で、ジャーン!
ダーリン手作りの
いつもおいしい、豚じゃが。
中国醤油でこっくり煮て美味美味。
今日のような肌寒い1日をしめくくるのにうれしい
スープ!
白菜と春雨がた~っぷり。
でもって、
ホタテのお刺身。
ダーリンも、今日、
なんとなく刺身系が食べたくなった
らしい。
んまあ、偶然。一緒だわっ。
急に涼しくなって、
やっぱ、秋。
海の幸って感じ?
ろいうわけで、
二人とも、食べたいものを食べた
満足きわまりないディナーでした!
すっごくおいしそうな
ずわいがにのにぎりをみっけ!
食べた~い!
と、早速購入。
で、ダーリンの作ってくれた
おいしい豚じゃがディナーにプラス!
で、ジャーン!
ダーリン手作りの
いつもおいしい、豚じゃが。
中国醤油でこっくり煮て美味美味。
今日のような肌寒い1日をしめくくるのにうれしい
スープ!
白菜と春雨がた~っぷり。
でもって、
ホタテのお刺身。
ダーリンも、今日、
なんとなく刺身系が食べたくなった
らしい。
んまあ、偶然。一緒だわっ。
急に涼しくなって、
やっぱ、秋。
海の幸って感じ?
ろいうわけで、
二人とも、食べたいものを食べた
満足きわまりないディナーでした!
トンソクと、お漬物いっぱいのシンプルおかゆディナー [食べもの]
今日はおかゆ!
午後からすっごく寒くなってきたので、
おかゆはベストマッチ!
ダーリン、えらいっ!
パチパチパチ。
おかゆは、いつものように、
さらさら系。
おかずは、
まず、冷凍ストックから
トンソクの醤油煮。
豆腐干とキャベツのピリ辛炒め。
そして、ゆでたとうもろこし。
それに、
おかゆのともだち3種。
まずはやっぱり
腐乳フールー。
いつものザーサイ。
そして今日はプラス
キムチ。
これで、どんだけでも
おかゆ、いけちゃいます。
食後のデザートも
準備万端。
まず、いつもの
なつめの砂糖煮。
そして、私の大好物、
湯円(タンユエン)。
あんまり熱いのも、
ということで、
ゆでてから、少し冷ましてくれました。
ナイス!
ってこって、
完食。
ごちそうさまでした。
午後からすっごく寒くなってきたので、
おかゆはベストマッチ!
ダーリン、えらいっ!
パチパチパチ。
おかゆは、いつものように、
さらさら系。
おかずは、
まず、冷凍ストックから
トンソクの醤油煮。
豆腐干とキャベツのピリ辛炒め。
そして、ゆでたとうもろこし。
それに、
おかゆのともだち3種。
まずはやっぱり
腐乳フールー。
いつものザーサイ。
そして今日はプラス
キムチ。
これで、どんだけでも
おかゆ、いけちゃいます。
食後のデザートも
準備万端。
まず、いつもの
なつめの砂糖煮。
そして、私の大好物、
湯円(タンユエン)。
あんまり熱いのも、
ということで、
ゆでてから、少し冷ましてくれました。
ナイス!
ってこって、
完食。
ごちそうさまでした。
お昼にた~くさん食べすぎたので、夜はすっごーくシンプルディナー [食べもの]
今日は、母親がごちそうをしてくれる、
というので、ダーリンと二人ででかけた
んだけど、
デジカメをもっていくのを忘れて
NO 写真。残念。
とんかつ、かぼちゃとピーマンの天ぷら、
手羽もとのピリ辛炒め、
そして、まぐろ・いくら丼
なんていう超豪華ディナー。
外が、9月とは思えない
異常な暑さ、ということもあって、
おなかい~っぱいになって
家に帰って、
エアコン全開にして、
ダーリンと二人でバタッ、グー!
思いっきり昼寝を楽しみました。
で、夕方になっても
全然おなかがすかず、
温泉に入っても
全然おなかがすかない。
なもんで、
7時過ぎになって、
ようやく、何、食べようか・・・
で、ダーリンがささっと作ってくれたのが
きのうの、豚のみみ、の料理。
醤油味でこっくりと味つけしてくれました。
野菜はレタス、
で、ダーリンは
そうめん。2束分。
私は、
知り合いが、家にあるパン焼き機で焼いてくれた
食パン1枚をかじりながら、
豚のみみを楽しむことに。
ってなわけで、
今日のディナーはすっごくシンプル。
おなか、すかないねえ
なんていいながらも、
きれいに平らげました。
豚のみみ、ぷるんぷるん。
コラーゲンだらけ。
明日は美しいお肌に・・・・むふっ。
というので、ダーリンと二人ででかけた
んだけど、
デジカメをもっていくのを忘れて
NO 写真。残念。
とんかつ、かぼちゃとピーマンの天ぷら、
手羽もとのピリ辛炒め、
そして、まぐろ・いくら丼
なんていう超豪華ディナー。
外が、9月とは思えない
異常な暑さ、ということもあって、
おなかい~っぱいになって
家に帰って、
エアコン全開にして、
ダーリンと二人でバタッ、グー!
思いっきり昼寝を楽しみました。
で、夕方になっても
全然おなかがすかず、
温泉に入っても
全然おなかがすかない。
なもんで、
7時過ぎになって、
ようやく、何、食べようか・・・
で、ダーリンがささっと作ってくれたのが
きのうの、豚のみみ、の料理。
醤油味でこっくりと味つけしてくれました。
野菜はレタス、
で、ダーリンは
そうめん。2束分。
私は、
知り合いが、家にあるパン焼き機で焼いてくれた
食パン1枚をかじりながら、
豚のみみを楽しむことに。
ってなわけで、
今日のディナーはすっごくシンプル。
おなか、すかないねえ
なんていいながらも、
きれいに平らげました。
豚のみみ、ぷるんぷるん。
コラーゲンだらけ。
明日は美しいお肌に・・・・むふっ。
ボリューム感満点の豆腐干と豚肉の醤油炒め&コラーゲンたっぷりのトンソクディナー [食べもの]
熱海 カフェ リディアンでランチ。夜はさっぱり(?)子持ちかれい&花巻ディナー [食べもの]
今日はお休み。
ダーリンとお友達を誘って
熱海の中心部にあるカフェ リディアンでランチ。
にぎやかな道沿いにあって、ペットOKのデッキのあるカフェ。
熱海では、ほんとに珍しい、
というより唯一のカフェかも?
夜はジャズなどのライブも開かれてる。
なんと、中に入るのは今日がはじめて。
天井がすっごく高くて、ゆったりとしたテーブルの配置。
グランドピアノが置かれている。
なかなかいい感じ。
日替わりランチは、パスタ、ピザ、アジアンプレート、
野菜カレーまたは薬膳猪カレー(だって・・・)からチョイス。
前菜ドリンク付きでどれも1200円
ダーリンはパスタ。私はアジアンプレートを注文。
テーブルの上はこんな感じ。
まず、前菜がきたー!
けっこうなポーション。
ダーリンのパスタ。
伊豆らしく、釜しらす入り。
私のアジアンプレート。
レタスの上に野菜、お肉の炒めたのがのってる。
これに、卵とパクチーがのってたら、
かんぺき東南アジアン~。
気軽に、お友達と気持ちよく食べて
おしゃべりするのにもってこいのお店ですね。
http://cafe-lydian.com/
ということで、
夜はさっぱりと・・・
子持ちかれいの唐揚げ&花巻ディナー。
どこがさっぱりなん? ははは
まずは子持ちかれい。
市販の唐揚げ粉をつけて揚げてみました。
予想以上においしいっす。
ダーリンお得意のとんこつスープ。
とんこつスープをとったあとのゲンコツ。
ダーリンの大好きな砂肝。
野菜はゴーヤの炒めもの。
花巻のともだち。
腐乳フールー。
って、しつこいけど、
どこがさっぱりなん?
でも、いつものように完食!
ダーリンとお友達を誘って
熱海の中心部にあるカフェ リディアンでランチ。
にぎやかな道沿いにあって、ペットOKのデッキのあるカフェ。
熱海では、ほんとに珍しい、
というより唯一のカフェかも?
夜はジャズなどのライブも開かれてる。
なんと、中に入るのは今日がはじめて。
天井がすっごく高くて、ゆったりとしたテーブルの配置。
グランドピアノが置かれている。
なかなかいい感じ。
日替わりランチは、パスタ、ピザ、アジアンプレート、
野菜カレーまたは薬膳猪カレー(だって・・・)からチョイス。
前菜ドリンク付きでどれも1200円
ダーリンはパスタ。私はアジアンプレートを注文。
テーブルの上はこんな感じ。
まず、前菜がきたー!
けっこうなポーション。
ダーリンのパスタ。
伊豆らしく、釜しらす入り。
私のアジアンプレート。
レタスの上に野菜、お肉の炒めたのがのってる。
これに、卵とパクチーがのってたら、
かんぺき東南アジアン~。
気軽に、お友達と気持ちよく食べて
おしゃべりするのにもってこいのお店ですね。
http://cafe-lydian.com/
ということで、
夜はさっぱりと・・・
子持ちかれいの唐揚げ&花巻ディナー。
どこがさっぱりなん? ははは
まずは子持ちかれい。
市販の唐揚げ粉をつけて揚げてみました。
予想以上においしいっす。
ダーリンお得意のとんこつスープ。
とんこつスープをとったあとのゲンコツ。
ダーリンの大好きな砂肝。
野菜はゴーヤの炒めもの。
花巻のともだち。
腐乳フールー。
って、しつこいけど、
どこがさっぱりなん?
でも、いつものように完食!
コラーゲンた~っぷり、とろっとろっのトンソク・ディナー [食べもの]
百頁結(バイイェジエ)豚肉の醤油炒め&老母鶏のお肉のディナー [食べもの]
本日のディナーは、
見た目、ぎょっ!の老母鶏のお肉と、
百頁結(バイイェジエ)豚肉の醤油炒め
の2本柱メイン料理の豪華ディナー。
2本柱っていっても、
ほかには、エビのサラダも豪華だから、
3本柱、といっても、ま、いっか・・・。
という本日のディナー
ジャーン!
老母鶏のお肉は
もちろん、チキンスープをとったあとの
ザンガイ、ではありますが、
でも、お肉自体もおいしい。
中国醤油をつけて楽しみます。
いろんな切り方をして食べてるけど、
以前に撮影した、わかりやすい分解写真がこれ。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-16
でもって、
老母鶏の家に届いたときの
原型(ガッチガチの冷凍姿)はこちらからどんぞ。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-05-28
でもって、百頁結(バイイェジエ)と豚肉の醤油炒めは
今日もまたおいしそう。
前に、カンタンな作り方を
紹介しましたね。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-22
最後は、エビのサラダ。
ダーリン、ほんとにエビ、好きです。
愛情がこもってる(エビに)のは、
その飾り方からもわかります。
本日も、ご飯が進む
おいしいディナーでした。
ごちそうさまでしたっ!
見た目、ぎょっ!の老母鶏のお肉と、
百頁結(バイイェジエ)豚肉の醤油炒め
の2本柱メイン料理の豪華ディナー。
2本柱っていっても、
ほかには、エビのサラダも豪華だから、
3本柱、といっても、ま、いっか・・・。
という本日のディナー
ジャーン!
老母鶏のお肉は
もちろん、チキンスープをとったあとの
ザンガイ、ではありますが、
でも、お肉自体もおいしい。
中国醤油をつけて楽しみます。
いろんな切り方をして食べてるけど、
以前に撮影した、わかりやすい分解写真がこれ。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-16
でもって、
老母鶏の家に届いたときの
原型(ガッチガチの冷凍姿)はこちらからどんぞ。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-05-28
でもって、百頁結(バイイェジエ)と豚肉の醤油炒めは
今日もまたおいしそう。
前に、カンタンな作り方を
紹介しましたね。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-22
最後は、エビのサラダ。
ダーリン、ほんとにエビ、好きです。
愛情がこもってる(エビに)のは、
その飾り方からもわかります。
本日も、ご飯が進む
おいしいディナーでした。
ごちそうさまでしたっ!
ゲンコツを楽しみ、かつ、コクのあるトンコツスープディナー [食べもの]
今日のメインは、
ゲンコツで作った
トンコツスープと、ゲンコツそのもの。
ゲンコツっていうのは、
犬がくわえてるイメージのある、
ああいう骨の部分。
両側の関節部分が丸く大きくなってるけど、
中国では、お肉やさんで、
ガッツンガッツン、すっごいナタのような包丁で
骨を割ってくれる。
最近我が家で頼んでる
中華食材のネット販売では、
ゲンコツは、
ちゃんとナタで割ってあって、
そのまま使えるようになってます。
ほんと、便利。
というわけで、
このゲンコツでスープを作って、
スープを味わって、
骨のゲンコツはゲンコツでまた楽しむ。
骨の中にあるとろとろの髄をズズッとすすったり
関節あたりについてる肉を楽しんだりして、
スープはもちろん、ゲンコツそのものも
大きな楽しみとあいなります。
っていうのが、ダーリンのおうちの
ゲンコツの楽しみ方でした。
というわけで、
ダーリンも、ゲンコツをそうやって
スープにして、
ゲンコツそのものを100%楽しむってわけです。
今日のスープには、
白菜、えのきだけがいっぱい。
ゲンコツは、中国醤油をつけて
美味~!
写真にある大きな鉢に
3杯分ほどの量なので、
もう、これだけでおなかいっぱいで満足。
だけど、
ほかにも、麻婆豆腐。
コーンとレタスのサラダ。
デザートに
なつめの砂糖煮。
というわけで、
本日のディナーは
こんな感じでございました。
ああ、はらいっぱい・・・
ゲンコツで作った
トンコツスープと、ゲンコツそのもの。
ゲンコツっていうのは、
犬がくわえてるイメージのある、
ああいう骨の部分。
両側の関節部分が丸く大きくなってるけど、
中国では、お肉やさんで、
ガッツンガッツン、すっごいナタのような包丁で
骨を割ってくれる。
最近我が家で頼んでる
中華食材のネット販売では、
ゲンコツは、
ちゃんとナタで割ってあって、
そのまま使えるようになってます。
ほんと、便利。
というわけで、
このゲンコツでスープを作って、
スープを味わって、
骨のゲンコツはゲンコツでまた楽しむ。
骨の中にあるとろとろの髄をズズッとすすったり
関節あたりについてる肉を楽しんだりして、
スープはもちろん、ゲンコツそのものも
大きな楽しみとあいなります。
っていうのが、ダーリンのおうちの
ゲンコツの楽しみ方でした。
というわけで、
ダーリンも、ゲンコツをそうやって
スープにして、
ゲンコツそのものを100%楽しむってわけです。
今日のスープには、
白菜、えのきだけがいっぱい。
ゲンコツは、中国醤油をつけて
美味~!
写真にある大きな鉢に
3杯分ほどの量なので、
もう、これだけでおなかいっぱいで満足。
だけど、
ほかにも、麻婆豆腐。
コーンとレタスのサラダ。
デザートに
なつめの砂糖煮。
というわけで、
本日のディナーは
こんな感じでございました。
ああ、はらいっぱい・・・