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ひっさしぶりに、皮から手作りもっちり水餃子 [食べもの]

ほんとひっさしぶりの更新でーす!
ダーリンが中国にいっちゃってるので、中華料理作りもお休み中・・・でした。

でも、今日、キッチンにあった強力粉をみていたら、
急に水餃子が食べたくなっちゃって。

作りました~
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山東省出身の、ダーリンのお母さんから
中国で教わった、強力粉だけのもっちりもっちり皮作りから。
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粉にお塩を少し加え、
熱湯から肌温くらいに冷ましたお湯を入れて混ぜ、
耳たぶくらいの硬さのタネづくり。
練る、練る、練る、練る、練る。

タネの表面がつるつるっとしたきめこまかいお肌になったら
冷蔵庫に入れて1時間ほどおいておく。
で、あとは、麺棒で、丸い形にのばすだけ!

あんは、ひき肉に、
刻んでから、熱湯に入れたあとでぎゅっとしぼったキャベツと
ねぎ、しょうが、ごま油、塩を混ぜる。

で、あとはあんをつめてギュッ。

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水餃子はやっぱりこのグチュッと両手親指を使って包む
三角形がいいっ。

同じ餃子でも、水餃子は、
焼き餃子(中国では鍋貼ゴウティエ)とは違う。
このもちもち感の三角形の餃子がいいんだよね。
皮が厚くって、ほんと立派なご飯。おなかいっぱいになるよね。

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冷凍保存用に、くっつかないように、お皿に並べ、
ラップをして冷凍庫へ。
凍ったら、一個一個を保存袋に入れ直します。

わーい、これでいつでも、もっちもち水餃子、楽しめます。

2010年9月26日。冷凍庫一掃ディナーレシピ [食べもの]

今日は、
冷凍庫にあるものを中心に
ダーリンがディナー担当。
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メインは
手羽先の中国醤油煮。
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小松菜の炒め物。
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枝豆のサラダ。
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とうもろこし。
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十八番、豚じゃがディナー&衝動買いしたずわいがにのにぎり [食べもの]

途中でスーパーによってみたら、
すっごくおいしそうな
ずわいがにのにぎりをみっけ!
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食べた~い!
と、早速購入。

で、ダーリンの作ってくれた
おいしい豚じゃがディナーにプラス!
で、ジャーン!
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ダーリン手作りの
いつもおいしい、豚じゃが。
中国醤油でこっくり煮て美味美味。
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今日のような肌寒い1日をしめくくるのにうれしい
スープ!
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白菜と春雨がた~っぷり。

でもって、
ホタテのお刺身。
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ダーリンも、今日、
なんとなく刺身系が食べたくなった
らしい。

んまあ、偶然。一緒だわっ。

急に涼しくなって、
やっぱ、秋。
海の幸って感じ?

ろいうわけで、
二人とも、食べたいものを食べた
満足きわまりないディナーでした!

トンソクと、お漬物いっぱいのシンプルおかゆディナー [食べもの]

今日はおかゆ!

午後からすっごく寒くなってきたので、
おかゆはベストマッチ!
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ダーリン、えらいっ!
パチパチパチ。

おかゆは、いつものように、
さらさら系。
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おかずは、
まず、冷凍ストックから
トンソクの醤油煮。
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豆腐干とキャベツのピリ辛炒め。
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そして、ゆでたとうもろこし。
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それに、
おかゆのともだち3種。
まずはやっぱり
腐乳フールー。
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いつものザーサイ。
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そして今日はプラス
キムチ。
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これで、どんだけでも
おかゆ、いけちゃいます。

食後のデザートも
準備万端。

まず、いつもの
なつめの砂糖煮。
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そして、私の大好物、
湯円(タンユエン)。
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あんまり熱いのも、
ということで、
ゆでてから、少し冷ましてくれました。

ナイス!

ってこって、
完食。

ごちそうさまでした。

お昼にた~くさん食べすぎたので、夜はすっごーくシンプルディナー [食べもの]

今日は、母親がごちそうをしてくれる、
というので、ダーリンと二人ででかけた
んだけど、
デジカメをもっていくのを忘れて
NO 写真。残念。

とんかつ、かぼちゃとピーマンの天ぷら、
手羽もとのピリ辛炒め、
そして、まぐろ・いくら丼
なんていう超豪華ディナー。

外が、9月とは思えない
異常な暑さ、ということもあって、
おなかい~っぱいになって
家に帰って、
エアコン全開にして、
ダーリンと二人でバタッ、グー!

思いっきり昼寝を楽しみました。

で、夕方になっても
全然おなかがすかず、
温泉に入っても
全然おなかがすかない。

なもんで、
7時過ぎになって、
ようやく、何、食べようか・・・

で、ダーリンがささっと作ってくれたのが
きのうの、豚のみみ、の料理。
醤油味でこっくりと味つけしてくれました。
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野菜はレタス、
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で、ダーリンは
そうめん。2束分。
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私は、
知り合いが、家にあるパン焼き機で焼いてくれた
食パン1枚をかじりながら、
豚のみみを楽しむことに。

ってなわけで、
今日のディナーはすっごくシンプル。100922din-s.jpg

おなか、すかないねえ

なんていいながらも、
きれいに平らげました。

豚のみみ、ぷるんぷるん。
コラーゲンだらけ。
明日は美しいお肌に・・・・むふっ。

ボリューム感満点の豆腐干と豚肉の醤油炒め&コラーゲンたっぷりのトンソクディナー [食べもの]

本日のディナー。
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メインは、
お安い豆腐でボリューム感がアップ、
中国醤油の香りが美味な
豆腐干と豚肉の醤油炒め。
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サブのメインが
冷凍ストックを解凍した
コラーゲンたっぷり、
トンソクの醤油煮こみ。
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プリップリのおいしさ。

サラダは、
レタスにコーンと枝豆のサラダ。
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デザートには
なつめの砂糖煮。
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おなかいっぱい。
ごちそうさまでした。

あと、本日ダーリンが作った豚のミミ。

ねぎ、しょうが、酒、砂糖でことこと柔らかく煮たそうです。
これは、次に醤油や香辛料を加えて
すぐに料理できるための下準備だとか。
タッパーにいっぱい。
冷凍ストックしま~す。

食べるのがたのしみ!


熱海 カフェ リディアンでランチ。夜はさっぱり(?)子持ちかれい&花巻ディナー [食べもの]

今日はお休み。
ダーリンとお友達を誘って
熱海の中心部にあるカフェ リディアンでランチ。

にぎやかな道沿いにあって、ペットOKのデッキのあるカフェ。

熱海では、ほんとに珍しい、
というより唯一のカフェかも?
夜はジャズなどのライブも開かれてる。

なんと、中に入るのは今日がはじめて。
天井がすっごく高くて、ゆったりとしたテーブルの配置。
グランドピアノが置かれている。
なかなかいい感じ。

日替わりランチは、パスタ、ピザ、アジアンプレート、
野菜カレーまたは薬膳猪カレー(だって・・・)からチョイス。
前菜ドリンク付きでどれも1200円

ダーリンはパスタ。私はアジアンプレートを注文。

テーブルの上はこんな感じ。
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まず、前菜がきたー!
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けっこうなポーション。

ダーリンのパスタ。
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伊豆らしく、釜しらす入り。

私のアジアンプレート。
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レタスの上に野菜、お肉の炒めたのがのってる。
これに、卵とパクチーがのってたら、
かんぺき東南アジアン~。

気軽に、お友達と気持ちよく食べて
おしゃべりするのにもってこいのお店ですね。
http://cafe-lydian.com/

ということで、

夜はさっぱりと・・・

子持ちかれいの唐揚げ&花巻ディナー。
どこがさっぱりなん? ははは

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まずは子持ちかれい。
市販の唐揚げ粉をつけて揚げてみました。
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予想以上においしいっす。

ダーリンお得意のとんこつスープ。
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とんこつスープをとったあとのゲンコツ。
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ダーリンの大好きな砂肝。
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野菜はゴーヤの炒めもの。
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花巻のともだち。
腐乳フールー。
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って、しつこいけど、
どこがさっぱりなん?

でも、いつものように完食!

コラーゲンた~っぷり、とろっとろっのトンソク・ディナー [食べもの]

本日のディナー、メインは
トンソク~!!!
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んまー、
今日のトンソク、
これまた美味!、でとろとろっ

コラーゲンで、
またまた美しくなっちまうだよ・・・ ははは

でもって、
お次のおかずもビタミンCたっぷりの
美肌もの。
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トマトの炒め物。

ということで、
本日のディナーbyダーリンの全容はこれ!
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ほかに、レタスとコーンのサラダ、
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きゅうりの塩もみ。
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そして、デザートの
ナツメの砂糖煮。
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またまた、
ご飯のすすむ料理のオンパレードでした。

ごちそうさま。

百頁結(バイイェジエ)豚肉の醤油炒め&老母鶏のお肉のディナー [食べもの]

本日のディナーは、
見た目、ぎょっ!の老母鶏のお肉と、
百頁結(バイイェジエ)豚肉の醤油炒め
の2本柱メイン料理の豪華ディナー。

2本柱っていっても、
ほかには、エビのサラダも豪華だから、
3本柱、といっても、ま、いっか・・・。

という本日のディナー
ジャーン!
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老母鶏のお肉は
もちろん、チキンスープをとったあとの
ザンガイ、ではありますが、
でも、お肉自体もおいしい。
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中国醤油をつけて楽しみます。

いろんな切り方をして食べてるけど、
以前に撮影した、わかりやすい分解写真がこれ。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-16
でもって、
老母鶏の家に届いたときの
原型(ガッチガチの冷凍姿)はこちらからどんぞ。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-05-28

でもって、百頁結(バイイェジエ)と豚肉の醤油炒めは
今日もまたおいしそう。
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前に、カンタンな作り方を
紹介しましたね。
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-22

最後は、エビのサラダ。
ダーリン、ほんとにエビ、好きです。
愛情がこもってる(エビに)のは、
その飾り方からもわかります。
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本日も、ご飯が進む
おいしいディナーでした。

ごちそうさまでしたっ!

ゲンコツを楽しみ、かつ、コクのあるトンコツスープディナー [食べもの]

今日のメインは、
ゲンコツで作った
トンコツスープと、ゲンコツそのもの。
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ゲンコツっていうのは、
犬がくわえてるイメージのある、
ああいう骨の部分。

両側の関節部分が丸く大きくなってるけど、
中国では、お肉やさんで、
ガッツンガッツン、すっごいナタのような包丁で
骨を割ってくれる。

最近我が家で頼んでる
中華食材のネット販売では、
ゲンコツは、
ちゃんとナタで割ってあって、
そのまま使えるようになってます。

ほんと、便利。

というわけで、
このゲンコツでスープを作って、
スープを味わって、
骨のゲンコツはゲンコツでまた楽しむ。

骨の中にあるとろとろの髄をズズッとすすったり
関節あたりについてる肉を楽しんだりして、
スープはもちろん、ゲンコツそのものも
大きな楽しみとあいなります。

っていうのが、ダーリンのおうちの
ゲンコツの楽しみ方でした。

というわけで、
ダーリンも、ゲンコツをそうやって
スープにして、
ゲンコツそのものを100%楽しむってわけです。

今日のスープには、
白菜、えのきだけがいっぱい。

ゲンコツは、中国醤油をつけて
美味~!

写真にある大きな鉢に
3杯分ほどの量なので、
もう、これだけでおなかいっぱいで満足。

だけど、
ほかにも、麻婆豆腐。
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コーンとレタスのサラダ。
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デザートに
なつめの砂糖煮。
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というわけで、
本日のディナーは
こんな感じでございました。
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ああ、はらいっぱい・・・
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