夜の宴会に出かけたダーリンが用意してくれた、ラップ・ディナー [食べもの]
ラップ・ディナー
とはこれいかに!
家に帰ったらダーリンは
夜の宴会に出かけたあと。
テーブルに、まごころこもったディナーが
ラップされて容易されてました。
ジャーン!
写真、右上のお茶、みえます~?
あたたかい日本茶を冷ましておいてくれてるんです!
で、なんでお茶かっていうと、
家に帰ったらまずお菓子!
というわけで、
ほら、左上におだんご、みえます~?
すごい
イタレリツクセリ、です。
で、一皿一皿きれいにラップしてあるんです。
ほんと、ありがたいことです。
で、ずぼらな私は、というと、
あまりの感動にラップしたディナーを
写真に撮ったのはいいけど、
ラップをはずして撮影しなくっちゃ
とラップをはずしたとたん、
あまりにおいしそうなもので、
写真のことなどすっかり忘れて
食べちゃいました・・・はははは!
なので、
ラップがかかってはいますが、
一番奥が、麻婆なす。
手前左がトンソクの醤油煮。
右がきゅうりの塩もみととうもろこし。
いやあ、あまりにおいしいので、
ご飯をよそってぱくぱく食べて、
全部カラになってから、
あ、写真撮るの忘れた、はははは・・・
てなことに
あいなったのでした。
なので、今日はお料理のアップ写真は
ございません。ははは・・・
とはこれいかに!
家に帰ったらダーリンは
夜の宴会に出かけたあと。
テーブルに、まごころこもったディナーが
ラップされて容易されてました。
ジャーン!
写真、右上のお茶、みえます~?
あたたかい日本茶を冷ましておいてくれてるんです!
で、なんでお茶かっていうと、
家に帰ったらまずお菓子!
というわけで、
ほら、左上におだんご、みえます~?
すごい
イタレリツクセリ、です。
で、一皿一皿きれいにラップしてあるんです。
ほんと、ありがたいことです。
で、ずぼらな私は、というと、
あまりの感動にラップしたディナーを
写真に撮ったのはいいけど、
ラップをはずして撮影しなくっちゃ
とラップをはずしたとたん、
あまりにおいしそうなもので、
写真のことなどすっかり忘れて
食べちゃいました・・・はははは!
なので、
ラップがかかってはいますが、
一番奥が、麻婆なす。
手前左がトンソクの醤油煮。
右がきゅうりの塩もみととうもろこし。
いやあ、あまりにおいしいので、
ご飯をよそってぱくぱく食べて、
全部カラになってから、
あ、写真撮るの忘れた、はははは・・・
てなことに
あいなったのでした。
なので、今日はお料理のアップ写真は
ございません。ははは・・・
そうめん&老母鶏肉ブランチ&花巻(ホアチュエン)&おかずいろいろディナー [食べもの]
今日はお休み。
ダーリンと二人でゆっくり起きて
ゆっくりブランチ。
ゆうべ、老母鶏のスープを作ったので、
そのお肉。
中国醤油をつけて食べます。
そうめんとおつゆ。
つゆは市販のものに、
しょうが汁とねぎを入れるだけ。
野菜はとうもろこしONLY
冷凍ストックをチン。
新しい中華食材を買ったので、
冷凍庫がいっぱい。
前からストックしていたおかずをチン料理することに。
ご飯のかわりに、今日は
先日買った冷凍の花巻(ホアチュエン)と肉まん。
花巻って、マントウみたいな感覚のもの。
ご飯のかわりになる中華の蒸しパン。
で、全体のディナーはこんな感じ。
冷凍ストックおかず1
豚の耳の中国醤油煮。
とろーり、コリッコリッの
なんともいえない食感。大好き。
冷凍ストックおかず2
大腸紅焼(モツの醤油炒め)
これも、やわらかくって、おいしいっ!
冷凍ストックおかず3
鶏肉の豆板醤炒め
今日、買ってきたブロッコリー1個分。
さっと塩ゆでしただけで、美味~。
花巻にぜひ添えたいのがこれ。
腐乳フールー。
そして、タンタンメンのスープを食べたくなって
冷凍のトンコツスープをちょっとアレンジ。
タンタンメンスープもどき。
残念、もうひと味足りないってかんじ。
それでも、これはこれでなかなかのもの。
満足満足。
デザートには
ナツメの砂糖煮。
ほとんどチンしただけの料理だったけど、
いやあ、おいしかった!
ダーリンと二人ではらいっぱい!
ダーリンと二人でゆっくり起きて
ゆっくりブランチ。
ゆうべ、老母鶏のスープを作ったので、
そのお肉。
中国醤油をつけて食べます。
そうめんとおつゆ。
つゆは市販のものに、
しょうが汁とねぎを入れるだけ。
野菜はとうもろこしONLY
冷凍ストックをチン。
新しい中華食材を買ったので、
冷凍庫がいっぱい。
前からストックしていたおかずをチン料理することに。
ご飯のかわりに、今日は
先日買った冷凍の花巻(ホアチュエン)と肉まん。
花巻って、マントウみたいな感覚のもの。
ご飯のかわりになる中華の蒸しパン。
で、全体のディナーはこんな感じ。
冷凍ストックおかず1
豚の耳の中国醤油煮。
とろーり、コリッコリッの
なんともいえない食感。大好き。
冷凍ストックおかず2
大腸紅焼(モツの醤油炒め)
これも、やわらかくって、おいしいっ!
冷凍ストックおかず3
鶏肉の豆板醤炒め
今日、買ってきたブロッコリー1個分。
さっと塩ゆでしただけで、美味~。
花巻にぜひ添えたいのがこれ。
腐乳フールー。
そして、タンタンメンのスープを食べたくなって
冷凍のトンコツスープをちょっとアレンジ。
タンタンメンスープもどき。
残念、もうひと味足りないってかんじ。
それでも、これはこれでなかなかのもの。
満足満足。
デザートには
ナツメの砂糖煮。
ほとんどチンしただけの料理だったけど、
いやあ、おいしかった!
ダーリンと二人ではらいっぱい!
ポーク入りサラダ&手羽先の中国醤油煮&ピーマン卵ディナー [食べもの]
昼は熱海・新広楼、夜はいただきもののかぼちゃ&スパゲッティ・ディナー [食べもの]
今日は私のお休みの日、
ということで、
ダーリンと二人でいつもの熱海・新広楼へ!
私はもちろん
タンタンメンランチ
(サブの一品はおいしい杏仁豆腐をチョイス)
あいかわらず、うめえっ!
ここの杏仁豆腐、
ほんと、とろっとろっとなめらかで
ミツの量もちょうどよくって、
んもおっ、大好き!
ダーリンは
チャーハンランチ
(ダーリンも杏仁豆腐を選びました)
でもって、
これで終わらないのがワテラ二人。
もう一品、
なすとひき肉の四川風煮、
だっけか(名前忘れちゃいました、ははは)・・・
いやあ、ほんと大満足。
おうちに帰ったら
もうおなかいっぱいで、
ぐーぐー昼寝してしまいました。
しあわせ~
夕方になってもおなかが減らないんだけど、
ダーリンは食べる気まんまん。
で、スパゲッティにすることに。
で、おかずはなぜか
和風に!
いただきものの大きなかぼちゃを
醤油とみりんでひき肉入れて
和風の味付けで煮込んでみました。
いやあ、おいしいんだわ、これが。
山盛りあったけど、ぜーんぶ食べちゃいました。
スパゲッティその1
たらこ
スパゲッティその2
バジリコ
スパゲッティその3
ミートトマトソース。
市販のミートソースのに、
熟れ熟れのフレッシュトマトを加えて
さっと煮込んだソースをかけました!
フレッシュなトマトの酸味が美味。
ダーリンにも大好評。
サラダ。
リーフレタスをきっただけ。
今日はイタリアンソースで。
おなか、減らない・・・
なんていいながら、パクパク。
結局、すべてのお皿がカラ。
完食!
ほんと、よく食べました。
おいしかった~
ということで、
ダーリンと二人でいつもの熱海・新広楼へ!
私はもちろん
タンタンメンランチ
(サブの一品はおいしい杏仁豆腐をチョイス)
あいかわらず、うめえっ!
ここの杏仁豆腐、
ほんと、とろっとろっとなめらかで
ミツの量もちょうどよくって、
んもおっ、大好き!
ダーリンは
チャーハンランチ
(ダーリンも杏仁豆腐を選びました)
でもって、
これで終わらないのがワテラ二人。
もう一品、
なすとひき肉の四川風煮、
だっけか(名前忘れちゃいました、ははは)・・・
いやあ、ほんと大満足。
おうちに帰ったら
もうおなかいっぱいで、
ぐーぐー昼寝してしまいました。
しあわせ~
夕方になってもおなかが減らないんだけど、
ダーリンは食べる気まんまん。
で、スパゲッティにすることに。
で、おかずはなぜか
和風に!
いただきものの大きなかぼちゃを
醤油とみりんでひき肉入れて
和風の味付けで煮込んでみました。
いやあ、おいしいんだわ、これが。
山盛りあったけど、ぜーんぶ食べちゃいました。
スパゲッティその1
たらこ
スパゲッティその2
バジリコ
スパゲッティその3
ミートトマトソース。
市販のミートソースのに、
熟れ熟れのフレッシュトマトを加えて
さっと煮込んだソースをかけました!
フレッシュなトマトの酸味が美味。
ダーリンにも大好評。
サラダ。
リーフレタスをきっただけ。
今日はイタリアンソースで。
おなか、減らない・・・
なんていいながら、パクパク。
結局、すべてのお皿がカラ。
完食!
ほんと、よく食べました。
おいしかった~
まずは巨峰! 美味鶏肉春雨スープ&高菜豚肉炒め&トマトディナー [食べもの]
おうちに帰ったらジャーン!
巨峰だ!!!
ダーリンと二人で巨峰をバクバク楽しんで、
私は温泉。ダーリンはディナーの準備。
というわけで、
温泉から戻ったら、これまたジャーン!
今日のスープは、
いつもそうだけど、パチパチ満点。
というのも、
この前、
すっごく暑い日に
熱いスープを出されて、
自分でもわからないけど、
なぜか、すっごく不機嫌になってしまった私め。
それがよほど気になったらしく、
ダーリン、今回は
作ったスープを、
ほどよい加減に冷ましてくれたのでした!!
パチパチパチ。
そのほどよい温度のスープがこれ!
美味~っ!
ごまだれをつけて、おいしくいただきましたっ!
白菜がいっぱい、鶏肉もいっぱい、春雨もいっぱい
の、このスープ一品だけでも、
おかずとして十分なくらい。
なのに、さらにこのひと皿。
大好物の高菜と豚肉の炒め物。
これが、さらに、ご飯がすすみます。
そして、ビタミンたっぷり
トマトサラダ。
今日は、砂糖をかけて楽しませていただきました!
お漬物は
ザーサイ。
もう、おいしい料理で
おなかい~っぱい。
しあわせ~
巨峰だ!!!
ダーリンと二人で巨峰をバクバク楽しんで、
私は温泉。ダーリンはディナーの準備。
というわけで、
温泉から戻ったら、これまたジャーン!
今日のスープは、
いつもそうだけど、パチパチ満点。
というのも、
この前、
すっごく暑い日に
熱いスープを出されて、
自分でもわからないけど、
なぜか、すっごく不機嫌になってしまった私め。
それがよほど気になったらしく、
ダーリン、今回は
作ったスープを、
ほどよい加減に冷ましてくれたのでした!!
パチパチパチ。
そのほどよい温度のスープがこれ!
美味~っ!
ごまだれをつけて、おいしくいただきましたっ!
白菜がいっぱい、鶏肉もいっぱい、春雨もいっぱい
の、このスープ一品だけでも、
おかずとして十分なくらい。
なのに、さらにこのひと皿。
大好物の高菜と豚肉の炒め物。
これが、さらに、ご飯がすすみます。
そして、ビタミンたっぷり
トマトサラダ。
今日は、砂糖をかけて楽しませていただきました!
お漬物は
ザーサイ。
もう、おいしい料理で
おなかい~っぱい。
しあわせ~
石舟庵のプリンとごまだれ餅をいただいて、から、おかゆディナー [食べもの]
家に帰ったら
ダーリンがまた石舟庵
http://www.sekishuan.co.jp/
に行ってきたから、
とプリン2個とごまだれ餅が食卓に鎮座ましましていました。
わーい!
さっそく、牛乳たっぷりのとろ~りプリンをごっつあん!
おいしーっ!
もうひとつの
かぼちゃのプリンは食後にとっておくことに・・・。
さらに、二人でごまだれ餅を堪能。
んまいっ!
で、私は温泉へ。
戻ってきたら、おかゆディナー。
本日のおかゆはちょっととろっとした感じ。
おかずは、
ダーリンお得意のいつもの
手羽先の醤油煮。
そして、おかゆに最高の
高菜と豚肉の炒め物にそら豆をプラス。
そして、豚肉と枝豆のサラダ。
お漬物はザーサイ。
デザートは残しておいた
かぼちゃのプリン。
プリンに始まりプリンに終わった
本日のおかゆディナー。
ダイエットなんだか、ダイエットじゃないんだか
よくわかんないけど、ちょっと太りそうな予感・・・ははは
ダーリンがまた石舟庵
http://www.sekishuan.co.jp/
に行ってきたから、
とプリン2個とごまだれ餅が食卓に鎮座ましましていました。
わーい!
さっそく、牛乳たっぷりのとろ~りプリンをごっつあん!
おいしーっ!
もうひとつの
かぼちゃのプリンは食後にとっておくことに・・・。
さらに、二人でごまだれ餅を堪能。
んまいっ!
で、私は温泉へ。
戻ってきたら、おかゆディナー。
本日のおかゆはちょっととろっとした感じ。
おかずは、
ダーリンお得意のいつもの
手羽先の醤油煮。
そして、おかゆに最高の
高菜と豚肉の炒め物にそら豆をプラス。
そして、豚肉と枝豆のサラダ。
お漬物はザーサイ。
デザートは残しておいた
かぼちゃのプリン。
プリンに始まりプリンに終わった
本日のおかゆディナー。
ダイエットなんだか、ダイエットじゃないんだか
よくわかんないけど、ちょっと太りそうな予感・・・ははは
にぎりずしとちらしずし・ディナー&ミスドに梨 [食べもの]
昨日、ご飯の写真撮った・・・
はずだったのに、
PCにつないでみたら、カラ・・・
うっそーっ!
ってこって、ブログ、お休みしました。
今日は大丈夫。撮影成功!
でもって、
本日はおすしの日~。
家に帰ったら食卓が豪華~はなやか~!
おすしだ!
ダーリンいわく。
今日はちらしずしが食べたくて買い物に行ってきました。
なるほど。
私も食べたかったゾ。
ところで、
最近のスーパーのおすしのトレイって、ほんと、
まあ、豪華絢爛なデザインだこと。
なので、トレイごと食卓に並べました!
じゃん!
にぎりずしセット!
ちらしずしセット!
でもって、
ダーリン手作りのお料理は・・・
豚のチャーシューのせコーンサラダ。
冷凍ストックのとうもろこし。
大根入りとんこつスープ。
冷凍ストックのスープを使用。
そして、デザートの梨。
えっ? これ、梨?
っていいたくなるみためでしょ?
そうなんです。
私は、これを見てそく
これ、大根?
って聞きました。
梨です。
そうなの。
ダーリン、りんごも梨も
こういう切り方すんのよね。
これはこれで
なんか慣れてくると、
こういう切り方もまたヨシって感じです。
食事のデザート、梨を楽しんだら、
次は食後のデザート。(なんじゃそれ?)
ということで、
今日は、帰りにミスドによって
復刻シリーズのドーナッツをゲット!
久しぶりのフリンチクルーラー。
それにしても、
なんか、ミスドのドーナッツって
どんどん小さくなってるような気がする・・・
のは、私だけ?
はずだったのに、
PCにつないでみたら、カラ・・・
うっそーっ!
ってこって、ブログ、お休みしました。
今日は大丈夫。撮影成功!
でもって、
本日はおすしの日~。
家に帰ったら食卓が豪華~はなやか~!
おすしだ!
ダーリンいわく。
今日はちらしずしが食べたくて買い物に行ってきました。
なるほど。
私も食べたかったゾ。
ところで、
最近のスーパーのおすしのトレイって、ほんと、
まあ、豪華絢爛なデザインだこと。
なので、トレイごと食卓に並べました!
じゃん!
にぎりずしセット!
ちらしずしセット!
でもって、
ダーリン手作りのお料理は・・・
豚のチャーシューのせコーンサラダ。
冷凍ストックのとうもろこし。
大根入りとんこつスープ。
冷凍ストックのスープを使用。
そして、デザートの梨。
えっ? これ、梨?
っていいたくなるみためでしょ?
そうなんです。
私は、これを見てそく
これ、大根?
って聞きました。
梨です。
そうなの。
ダーリン、りんごも梨も
こういう切り方すんのよね。
これはこれで
なんか慣れてくると、
こういう切り方もまたヨシって感じです。
食事のデザート、梨を楽しんだら、
次は食後のデザート。(なんじゃそれ?)
ということで、
今日は、帰りにミスドによって
復刻シリーズのドーナッツをゲット!
久しぶりのフリンチクルーラー。
それにしても、
なんか、ミスドのドーナッツって
どんどん小さくなってるような気がする・・・
のは、私だけ?
お菓子を食べ過ぎた日の夕食は、麻婆なすで、カンタンうどんディナー [食べもの]
今日はお休み。
台風が通過するということで、
外は大雨。
ということで、一歩も外に出ず、
朝から、パンやらお菓子やらをむしゃむしゃ食べていたら、
夕方になってしまいました。
おなかがあんまりすいてないけど、
ダーリンは麻婆なすを食べる気マンマン。
なので、ま、さっとカンタンに作ることに。
でもって、こんな感じ。
麻婆なす。
手前みそだけど、
あいかわらず、おいしいっ!
上手!・・・自画自賛!!!
うどんをゆでて
スープは、味覇とダーリンのスペアリブスープ。
ダーリンが朝作っていた
スペアリブのスープのお肉。
中国醤油をちょいっとつけていただくと
これが美味!
スープは、うどんのスープとなりました。
麺類には、これ!
腐乳フールー。
野菜を何か・・・
と、リーフレタスをみっけ!
塩をふって、ごま油をたらり
だけのシンプルサラダ。
以上。
なかなかおいしゅういただきました。
台風が通過するということで、
外は大雨。
ということで、一歩も外に出ず、
朝から、パンやらお菓子やらをむしゃむしゃ食べていたら、
夕方になってしまいました。
おなかがあんまりすいてないけど、
ダーリンは麻婆なすを食べる気マンマン。
なので、ま、さっとカンタンに作ることに。
でもって、こんな感じ。
麻婆なす。
手前みそだけど、
あいかわらず、おいしいっ!
上手!・・・自画自賛!!!
うどんをゆでて
スープは、味覇とダーリンのスペアリブスープ。
ダーリンが朝作っていた
スペアリブのスープのお肉。
中国醤油をちょいっとつけていただくと
これが美味!
スープは、うどんのスープとなりました。
麺類には、これ!
腐乳フールー。
野菜を何か・・・
と、リーフレタスをみっけ!
塩をふって、ごま油をたらり
だけのシンプルサラダ。
以上。
なかなかおいしゅういただきました。
熱海駅前のパン屋さん「久遠」のたこ焼きのパン&伊豆の和菓子、石舟庵のおまんじゅうゲット! [食べもの]
今日はやっと、久遠のたこ焼きパンをゲットしました。
(名前はいつも忘れちゃう)
売り切れちゃったり、焼けてなかったりで
なぜか、ときどきしか出会えないパンなんです。
で、切って中をみてみると・・・
ほら、たこいっぱいのたこ焼きが・・・
パンの上にかつお、あおのり、たこ焼きソースがたっぷり
なので、おおおおおっきなジャンボたこ焼きを
もぐもぐ食べてる至福の気分!
本日は、もうひとつ
熱海、というより伊東が本社なんですが、
伊豆のお菓子としてがんばってる
石舟庵のおまんじゅうを買ってきました。
上品なあっさりしたあんのおまんじゅうです。
ホームページはこちら
http://www.sekishuan.co.jp/
(名前はいつも忘れちゃう)
売り切れちゃったり、焼けてなかったりで
なぜか、ときどきしか出会えないパンなんです。
で、切って中をみてみると・・・
ほら、たこいっぱいのたこ焼きが・・・
パンの上にかつお、あおのり、たこ焼きソースがたっぷり
なので、おおおおおっきなジャンボたこ焼きを
もぐもぐ食べてる至福の気分!
本日は、もうひとつ
熱海、というより伊東が本社なんですが、
伊豆のお菓子としてがんばってる
石舟庵のおまんじゅうを買ってきました。
上品なあっさりしたあんのおまんじゅうです。
ホームページはこちら
http://www.sekishuan.co.jp/
ちょっと涼しくなってきた!で、おでんディナー ダーリン十八番のカレイの中華煮付けも! [食べもの]
さわさわっと顔にあたる風が、
少しだけ涼しくなってきました。
ようやく、やっと、おいおい、やっとかよ!
の秋の気配・・・。
季節の先取り、っていうほどのことはないとは思いますが、
本日用意してくれたディナーは
おでん・ディナー!
何人分かわからないけど、
すっごい食べ応えのある量です。
あっつあつ、ではなくて
少し冷ました感じ。
でも、やっぱおいしいね、おでん。
ちなみに、今回は普通のおでん。
静岡おでん、ではございません。
でもって、ほかのおかず。
ダーリンの十八番料理のひとつ、
子持ちカレイの中華煮つけ。
いやあ、ほんと、これ、
おいしいんだわぁ。
でもって、二人ともの大好物
エビ。
炒めた、というより油でソテーしただけのシンプルメニュー。
そして、野菜料理は
小松菜の炒め物。
いつもどおり、
上手な炒め方・・・パチパチパチ。
おいしゅうございました。
少しだけ涼しくなってきました。
ようやく、やっと、おいおい、やっとかよ!
の秋の気配・・・。
季節の先取り、っていうほどのことはないとは思いますが、
本日用意してくれたディナーは
おでん・ディナー!
何人分かわからないけど、
すっごい食べ応えのある量です。
あっつあつ、ではなくて
少し冷ました感じ。
でも、やっぱおいしいね、おでん。
ちなみに、今回は普通のおでん。
静岡おでん、ではございません。
でもって、ほかのおかず。
ダーリンの十八番料理のひとつ、
子持ちカレイの中華煮つけ。
いやあ、ほんと、これ、
おいしいんだわぁ。
でもって、二人ともの大好物
エビ。
炒めた、というより油でソテーしただけのシンプルメニュー。
そして、野菜料理は
小松菜の炒め物。
いつもどおり、
上手な炒め方・・・パチパチパチ。
おいしゅうございました。