ゲンコツ(大骨頭)から、トンコツスープ完成! [食べもの]
おうちに帰ったら、さっそく、
ゲンコツを解凍しはじめていたダーリン。
きけば、
トンコツスープを作るとのたまわれます。
我が家では、この大きなゲンコツの骨を使ってとるスープを
骨のスープと呼んで、
東京にいたころには、
近くにゲンコツを売っている店があったので、
月に1、2回は楽しんでました。
ただ、大変だったのは、ゲンコツは
大きなゲンコツ骨をそのまま売っていたので、
大きな鍋にはみだすほど大きな骨を、
どうにかゆでて火をいれてから
のこぎりでゴシゴシ骨を半分に切って
それからスープをとっていました。
今回のネット通販はさすが、日本に暮らす
中国人が愛用している通販だけあって
注文の多かろう中国人消費者に対応してか、
なんと、すでにゲンコツ骨をぶったぎって
(あの大きな中華包丁でガツンガツンぶったぎるしかない)
売っていたのでした。
ブラボー!
ということで、
夜中間際に完成しました!
骨のスープ。
骨は骨で楽しみが満載!
ぶったぎった骨の中の空洞には
とっろとろの髄が入っていて
ダーリンは、このとっろとろの髄を
ズーズー吸っておいしそうに食べます。
私も大好き。
骨の周りにはわずかながらにお肉がついていて
髄をズーズーすするのと同時に
ガリガリお肉をかじって食べるのもさらなる楽しみ。
もちろん、中国醤油老抽王をつけて!
むふっ。うめー!
スープはこのまま放置して冷まして
明日の朝、冷凍容器に入れてストックしよっと。
ゲンコツを解凍しはじめていたダーリン。
きけば、
トンコツスープを作るとのたまわれます。
我が家では、この大きなゲンコツの骨を使ってとるスープを
骨のスープと呼んで、
東京にいたころには、
近くにゲンコツを売っている店があったので、
月に1、2回は楽しんでました。
ただ、大変だったのは、ゲンコツは
大きなゲンコツ骨をそのまま売っていたので、
大きな鍋にはみだすほど大きな骨を、
どうにかゆでて火をいれてから
のこぎりでゴシゴシ骨を半分に切って
それからスープをとっていました。
今回のネット通販はさすが、日本に暮らす
中国人が愛用している通販だけあって
注文の多かろう中国人消費者に対応してか、
なんと、すでにゲンコツ骨をぶったぎって
(あの大きな中華包丁でガツンガツンぶったぎるしかない)
売っていたのでした。
ブラボー!
ということで、
夜中間際に完成しました!
骨のスープ。
骨は骨で楽しみが満載!
ぶったぎった骨の中の空洞には
とっろとろの髄が入っていて
ダーリンは、このとっろとろの髄を
ズーズー吸っておいしそうに食べます。
私も大好き。
骨の周りにはわずかながらにお肉がついていて
髄をズーズーすするのと同時に
ガリガリお肉をかじって食べるのもさらなる楽しみ。
もちろん、中国醤油老抽王をつけて!
むふっ。うめー!
スープはこのまま放置して冷まして
明日の朝、冷凍容器に入れてストックしよっと。
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