んめ~ぞ~この一品!名づけて「蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒め」 [食べもの]
「今日は、蘇州風の味付けに、
広東式の調理法を取り入れてみました」
と、のたまうダーリン。
広東式調理法?
料理する前に、一度鶏肉を油で揚げて
8割ほど火を通してから、調理する。
つまり、油通し、のことのようです。
ほほ~う。
手をかけてますなぁ・・・。
で、蘇州風ってのは?
ま、ひとことで言えば
甘めでさっぱりした味付け
とでも言いましょうか。
蘇州って、上海から少し北のほうにある、
歴史のあるステキな街なんですが、
そこの蘇州料理には
比較的甘い味の料理が多いんですねぇ。
ということで、
「蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒め」ディナー
蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒めと、にんにくの芽&豚肉炒め、そして皮蛋(ピータン)
といたってシンプル。
注目の!広東式調理法をとりいれた「蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒め」
まじで、ほんとに、むっちゃくちゃ、うまいんです!
イマ風にいえば、ヤバイっす!
ほんと。
まず、鶏肉と枝豆はもう相性120%。
完全鉄壁の組み合わせです!
さらに、豆板醤でピリッと辛みがきいていて、
月桂樹の葉でお肉の味がまろやかで美味。
でもって、お酒とみりん、
そんでもって砂糖と塩で、
ちょっと甘めでしっかりとした味が付いてます。
いやあ、なんとも、いいっ!
ダーリンに、
「どんどん料理が上手になってるよね~」
と感動の言葉を伝えると、
「これ、簡単ですから
あなたも作れるようになってください」
ふわ~い、と生返事をしてから
「いやあ、これはダーリンでないと作れない味だね」
と一口鶏肉を口にほうりこんで、もぐもぐ。
笑ってお茶をにごしておきました。ははは
にんにくの芽と豚肉炒め。
これも、パチパチもんです。
というのは、このにんにくの芽の
火の通り方が、絶妙だから。
肉も、
豚肉の薄切りを細く切って、
ねぎ、しょうが、酒、塩を加えて
よく混ぜて10分くらいおいただけ、
ってことだけど、
いやあ、けっこうしっかり味がついて、
さっぱりした味。
なによりも、
にんにくの芽のおいしさが味わえる一品です。
ってなわけで、
うまい、おいしい、デリシャス、ハオチー!
と二人で感動しながら食べて、
途中で、とうもろこしのスープを追加。
(こういうときは、クノールの粉末が大活躍!てへっ)
と、またまた完食。
食べ始める前は、
今日は量が多いから、
残ったら明日のお弁当に入れよっ!
なんて思ったけど・・・。
いやあ、甘い考えでした。ははは
追伸:
久々に我がお気に入り
熱海のパン屋さん「菊香堂」に
行ってきました。
今日の多分、お夜食はコレ。
3色パン。
アンパン、ジャムパン、クリームパンが
一度に楽しめるトク・トク・トク・パン。
前から気になっていたパンで
買ったのははじめて。
試しにまんなかで切って
中の様子をのぞいてみました。
いかが~?
広東式の調理法を取り入れてみました」
と、のたまうダーリン。
広東式調理法?
料理する前に、一度鶏肉を油で揚げて
8割ほど火を通してから、調理する。
つまり、油通し、のことのようです。
ほほ~う。
手をかけてますなぁ・・・。
で、蘇州風ってのは?
ま、ひとことで言えば
甘めでさっぱりした味付け
とでも言いましょうか。
蘇州って、上海から少し北のほうにある、
歴史のあるステキな街なんですが、
そこの蘇州料理には
比較的甘い味の料理が多いんですねぇ。
ということで、
「蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒め」ディナー
蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒めと、にんにくの芽&豚肉炒め、そして皮蛋(ピータン)
といたってシンプル。
注目の!広東式調理法をとりいれた「蘇州風鶏肉・枝豆豆板醤炒め」
まじで、ほんとに、むっちゃくちゃ、うまいんです!
イマ風にいえば、ヤバイっす!
ほんと。
まず、鶏肉と枝豆はもう相性120%。
完全鉄壁の組み合わせです!
さらに、豆板醤でピリッと辛みがきいていて、
月桂樹の葉でお肉の味がまろやかで美味。
でもって、お酒とみりん、
そんでもって砂糖と塩で、
ちょっと甘めでしっかりとした味が付いてます。
いやあ、なんとも、いいっ!
ダーリンに、
「どんどん料理が上手になってるよね~」
と感動の言葉を伝えると、
「これ、簡単ですから
あなたも作れるようになってください」
ふわ~い、と生返事をしてから
「いやあ、これはダーリンでないと作れない味だね」
と一口鶏肉を口にほうりこんで、もぐもぐ。
笑ってお茶をにごしておきました。ははは
にんにくの芽と豚肉炒め。
これも、パチパチもんです。
というのは、このにんにくの芽の
火の通り方が、絶妙だから。
肉も、
豚肉の薄切りを細く切って、
ねぎ、しょうが、酒、塩を加えて
よく混ぜて10分くらいおいただけ、
ってことだけど、
いやあ、けっこうしっかり味がついて、
さっぱりした味。
なによりも、
にんにくの芽のおいしさが味わえる一品です。
ってなわけで、
うまい、おいしい、デリシャス、ハオチー!
と二人で感動しながら食べて、
途中で、とうもろこしのスープを追加。
(こういうときは、クノールの粉末が大活躍!てへっ)
と、またまた完食。
食べ始める前は、
今日は量が多いから、
残ったら明日のお弁当に入れよっ!
なんて思ったけど・・・。
いやあ、甘い考えでした。ははは
追伸:
久々に我がお気に入り
熱海のパン屋さん「菊香堂」に
行ってきました。
今日の多分、お夜食はコレ。
3色パン。
アンパン、ジャムパン、クリームパンが
一度に楽しめるトク・トク・トク・パン。
前から気になっていたパンで
買ったのははじめて。
試しにまんなかで切って
中の様子をのぞいてみました。
いかが~?
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