じゃが芋と豚肉の醤油炒めは、ホントうんめーぞー! [食べもの]
わーい!
今日のディナーは、
私がだ~いすきなじゃが芋と豚肉の醤油炒め。
もちろん、メイド・バイ・ダーリン。
白菜と春雨のスープときゅうりの甘塩酢かけ、
それに塩辛を添えました!
ちなみに、じゃが芋と豚肉の醤油炒め、2皿あります。
1皿は、明日の分だとか・・・。
2皿食べたい・・・なんてね。
私って大食い・・・。ははは
じゃが芋と豚肉の醤油炒め。
八角の香りが、なんともいえません。
これぞ、中華って感じです。
いつものことながら、
醤油は、中国のお醤油・老抽王でございます。
だから、色は濃いんです。
でも、だから、本格中華のお味なんです!
これって、日本の醤油を使ってしまうと
まったく別の料理になる。
すきやき風の味になってしまうんですね~。
ま、それはそれでおいしいんだけど・・・。
白菜と春雨のスープ
前に作って冷凍しておいた豚肉で作ったスープに、
白菜と春雨を入れてさっとひと煮たちさせた、
そうです。
コクのある旨みたっぷりのスープ。
さすがスープオタクのダーリンのワザ!
きゅうりの甘塩酢かけ。
これと、塩辛の2品は、
私がささっと用意いたしましたっ!
きゅうりをざくっと切って
包丁のハラで押しつぶして
味がしみこみやすくします。
んで、
塩と砂糖をふりかけてよく混ぜて味をなじませ、
器に盛り付けてから中国の酢・鎮江香酢をかけるだけ。
独特の香りがあるので、
ああ、中華って味になります。
日本の酢を使うと、これ、ただの酢の物です。ははは
中国の酢は日本のお酢よりも酸味が少ないので、
けっこう、どばっとかけてOKです。
日本の酢と違って塩分が少々入っているので、
塩は少なめにつかったほうがよいかな。
砂糖を気持ち多めに入れるのがコツ。
うまいっす。
いかの塩辛は、
器に盛り付けるだけ。ははは
今日のディナーは、
私がだ~いすきなじゃが芋と豚肉の醤油炒め。
もちろん、メイド・バイ・ダーリン。
白菜と春雨のスープときゅうりの甘塩酢かけ、
それに塩辛を添えました!
ちなみに、じゃが芋と豚肉の醤油炒め、2皿あります。
1皿は、明日の分だとか・・・。
2皿食べたい・・・なんてね。
私って大食い・・・。ははは
じゃが芋と豚肉の醤油炒め。
八角の香りが、なんともいえません。
これぞ、中華って感じです。
いつものことながら、
醤油は、中国のお醤油・老抽王でございます。
だから、色は濃いんです。
でも、だから、本格中華のお味なんです!
これって、日本の醤油を使ってしまうと
まったく別の料理になる。
すきやき風の味になってしまうんですね~。
ま、それはそれでおいしいんだけど・・・。
白菜と春雨のスープ
前に作って冷凍しておいた豚肉で作ったスープに、
白菜と春雨を入れてさっとひと煮たちさせた、
そうです。
コクのある旨みたっぷりのスープ。
さすがスープオタクのダーリンのワザ!
きゅうりの甘塩酢かけ。
これと、塩辛の2品は、
私がささっと用意いたしましたっ!
きゅうりをざくっと切って
包丁のハラで押しつぶして
味がしみこみやすくします。
んで、
塩と砂糖をふりかけてよく混ぜて味をなじませ、
器に盛り付けてから中国の酢・鎮江香酢をかけるだけ。
独特の香りがあるので、
ああ、中華って味になります。
日本の酢を使うと、これ、ただの酢の物です。ははは
中国の酢は日本のお酢よりも酸味が少ないので、
けっこう、どばっとかけてOKです。
日本の酢と違って塩分が少々入っているので、
塩は少なめにつかったほうがよいかな。
砂糖を気持ち多めに入れるのがコツ。
うまいっす。
いかの塩辛は、
器に盛り付けるだけ。ははは
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