二人ともお休みで、朝・昼・晩と中華三昧! [食べもの]
今日は二人ともなんとお休み。
これはめったにないことで、
1ヶ月に1回あるかないか・・・。
で、朝から中華一色。
まず、朝はショウロンポウ。
冷凍でネット購入したもの。
これがなかなかジューシーで、予想以上にうまいっ!
もちろん、鎮江香酢でいただきました。
昼は麺ランチ。
メインは、先日ダーリンが作ったスープの麺。
黄色いチキンスープは、滋養強壮、元気ハツラツって感じ
スープをとったザンガイを冷凍した老母鶏もゴチに。
ただ、このままだとちょっとパサッとしたお肉なので、
ちぎって、麺の上に乗せて楽しませていただきやしたっ!
うめーっ!
あと、買い物ついでに買ってきた、お肉屋さんの
揚げたてのメンチカツとコロッケ、
それに、
これもダーリンが一生懸命作った
塩ゆでした落花生。
これ、大好きなんだよね、どんどん食べちゃう。
塩ゆでした落花生は、炒め物にも使えて便利。
きのうみたいに、脂でいためのもいいけどね。
この前ネットで買った生の落花生。
ずいぶん食べちまったね。ははは
ディナーは豚足(トンソク)。
朝からずっとダーリンが作っていたトンソクが
やっと完成いたしました!
冷凍ものはこんな感じ。
トンソクといっても、足のちょっと上のほうまであるので
トンソクよりも肉付きがいいですね。
つまり食べるお肉が多いってこと。うまいんだ、これが。
そしてできあがり!
八角の香りがとっても中華してます。
というわけで、
手作りして冷凍してあったマントウと、
マントウの作り方はこちら
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-14
鴨蛋(ヤータン=塩漬け卵)、
それにチンゲンサイ炒めの簡単ディナー。
いやあ、中華三昧の一日でした。
これはめったにないことで、
1ヶ月に1回あるかないか・・・。
で、朝から中華一色。
まず、朝はショウロンポウ。
冷凍でネット購入したもの。
これがなかなかジューシーで、予想以上にうまいっ!
もちろん、鎮江香酢でいただきました。
昼は麺ランチ。
メインは、先日ダーリンが作ったスープの麺。
黄色いチキンスープは、滋養強壮、元気ハツラツって感じ
スープをとったザンガイを冷凍した老母鶏もゴチに。
ただ、このままだとちょっとパサッとしたお肉なので、
ちぎって、麺の上に乗せて楽しませていただきやしたっ!
うめーっ!
あと、買い物ついでに買ってきた、お肉屋さんの
揚げたてのメンチカツとコロッケ、
それに、
これもダーリンが一生懸命作った
塩ゆでした落花生。
これ、大好きなんだよね、どんどん食べちゃう。
塩ゆでした落花生は、炒め物にも使えて便利。
きのうみたいに、脂でいためのもいいけどね。
この前ネットで買った生の落花生。
ずいぶん食べちまったね。ははは
ディナーは豚足(トンソク)。
朝からずっとダーリンが作っていたトンソクが
やっと完成いたしました!
冷凍ものはこんな感じ。
トンソクといっても、足のちょっと上のほうまであるので
トンソクよりも肉付きがいいですね。
つまり食べるお肉が多いってこと。うまいんだ、これが。
そしてできあがり!
八角の香りがとっても中華してます。
というわけで、
手作りして冷凍してあったマントウと、
マントウの作り方はこちら
http://ariesweb.blog.so-net.ne.jp/2010-04-14
鴨蛋(ヤータン=塩漬け卵)、
それにチンゲンサイ炒めの簡単ディナー。
いやあ、中華三昧の一日でした。
コメント 0